2013年2月7日木曜日

免疫を高めるフード その1

免疫を高めるシークレット・メソッドのセミナーを今週日曜日に開催しますが、
(詳しくはコチラへ六本木アーテリジェントスクール
その講義の中から、一つ免疫を高める食べ物を紹介しましょう!

その一つが、お茶:緑茶です。
ただ、パーフェクト飲料というわけではなく、上手に摂取することで、免疫を高めること
ができます。


緑茶に含まれるカテキンは、強い抗酸化力があり、殺菌効果やがん予防効果があります。また、ファイトケミカルという植物栄養素が、腸の悪玉菌繁殖を抑制します。

その反面カフェインは、玉露などはコーヒーよりも強いとされていますので、飲み過ぎにご注意を!

何にしても、過ぎたるは及ばざるが如し、適量が一番いいのです。

私は、母が裏千家の師範でもあったのもあって、よく抹茶を頂きました。
抹茶は、お茶の葉だけでなく、茎ごと粉にされていますので非常に摂取するのに理想的です。抹茶を頂くだでなく、例えば抹茶塩にしたり、抹茶パウダーをおやつにかけてみたりと、最初はデキるところからスタートすることが重要です。
継続は力なり。これが、免疫を高める上で一番大事なKeyですね!

でも、抹茶を頂く習慣は、日本人として嗜んでほしい習慣です。美しいですし、何より健康になる。

本日はそんなお話でした。




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